Recette asterion

  • 10 novembre 2021
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.011
Couleur
79 EBC
Amertume
87 IBU
Ratio IBU/DI
1.31
Alcool
7.4 %
Coût total
0.46 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 66.2 % -
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 16.6 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6.6 % -
300 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 500 EBC 5 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.3 % -
140 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 66.3 -
50 g comet Cônes 10.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 8.6 -
50 g Simcoe Pellets 13.2 % Hors flamme 10 minutes 13 -
20 g Magnum Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 1 jours 0 0.46 €
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de comet, 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.