Recette Blanche de Noël
- 11 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.8 kg | Malt de blé | Soufflet | Grains | Empâtage | 5 EBC | 50.5 % | 3.25 € |
2.3 kg | Malt Pale Ale 2RP | Soufflet | Grains | Empâtage | 5 EBC | 41.4 % | 2.67 € |
250 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4.5 % | 0.27 € | |
200 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 0 EBC | 3.6 % | 0.79 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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8 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 60 minutes | 8.8 | 0.24 € |
15 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 15 minutes | 7.7 | 0.45 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.61 € |
25 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | 0.83 € |
15 g | écorce de citron | Ébullition | 10 minutes | 0.9 € |
2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | Wit | Lallemand | Sèche | 3.96 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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6.4 | 1.2 | 3.0 | 5.0 | 3.0 | 20.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.8 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 8 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 25 g de Écorce d'orange amère, 15 g de écorce de citron, 2 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de Anis étoilé
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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