Recette Hoppy Red Ale

  • 11 novembre 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
30 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 74 % -
600 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 12 % -
400 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 8 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 19 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 7.5 -
45 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
35 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
La hoppy red ale est une bière qui se place vraiment entre une blonde et une ambrée, une couleur cuivre du plus bel effet. On retrouve les côtés caramélisés du malt sans que ce soit trop torréfié, une belle porte d'entrée vers les bières ambrées.

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