Recette Absolution

  • 1 août 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.012
Couleur
20 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 73.8 % -
600 g Malt Carabelge Crisp Grains Empâtage 35 EBC 9.2 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.7 % -
400 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 6.2 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Rakau (Alpharoma) Pellets 9.1 % Ébullition 12 minutes 22 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Mash-in à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 28.2 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 78 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Rakau (Alpharoma)
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    Minuteur 2 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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