Recette Blanche poivre gingembre

  • 12 novembre 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.012
Couleur
5 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Cette recette propose une virée exotique vers les contrées asiatiques en mettant l'accent sur les notes très fruitées du gingembre, accompagnées des saveurs plus subtiles du poivre rouge.
Globalement, il s'agit d'une bière légère, inspirée des bières blanches belges, avec toutefois une amertume plus prononcée qui lui permet de contrebalancer les arômes très présents du gingembre.
Le choix des houblons s'est porté sur des variétés plutôt aromatiques comme le Mandarina Bavaria qui promet notamment des arômes de mandarine.

Cette bière assez surprenante propose un nez assez loin des blanches classiques, avec des parfums de fruits exotiques, ananas, gingembre évidemment, jus de fruit.
En première bouche, cette bière expose ses arômes de gingembre, qui laissent peu à peu la place aux arômes plus subtils de poivre rouge, le tout supporté par une amertume discrète et des arômes finaux d'agrumes. Le gingembre apport une bonne dose de piquant en première bouche et le poivre rouge y contribue plutôt en arrière bouche, avec une agréable sensation de chaleur dans le haut de la gorge.

Après dégustation, je pense que la dose de gingembre peut être réduite au profit d'une dose de poivre plus forte, le gingembre prend beaucoup de place dans le produit final et mériterait d'être un peu plus discret pour équilibrer d'avantage cette bière.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Pilsner (2 Row) Ger Weyermann (Weyermalt) Grains Empâtage 2 EBC 61.9 % -
1.352 kg Malt de blé Grains Empâtage 2 EBC 31 % -
Use in wheat beers.
209 g Malt de seigle Grains Empâtage 5 EBC 4.8 % -
Imparts a distinct sharp flavor.
100 g Malt acide Grains Empâtage 3 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Perle Cônes 6.6 % Ébullition 60 minutes 16.8 -
15 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 30 minutes 9.5 -
Pleasant, floral, spicy, and citrus-like.
20 g Mandarina Bavaria Cônes 7.1 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
Styles : Belgian Ale, French Ale

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Grains de poivre rouge de Kampot Ébullition 30 minutes -
Grains de poivre rouge de Kampot du Cambodge, ces grains de poivre sont arrivés à maturité et disposent d'un fort pouvoir aromatique, piquant modéré. Ajouter sous forme concassée dans un sac à houblon.
120 g Racine de gingembre fraîche Ébullition 10 minutes -
Les racines de gingembre sont ajoutées sous forme râpée, dans un sac à houblons, 10 minutes avant la fin de l'ébullition pour contribuer aux saveurs du brassin.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g LalBrew Munich Classic Lallemand - Munich Lallemand Sèche -
12% alcohol tolerance

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.5 7.8 22.2 25.0 26.0 381.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.0

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    Concasser les grains
  •  
    Palier Empâtage à 67°C pendant 0 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 74.0°C

Volume d'ébullition : 23.5 L

Temps d'ébullition : 0 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Perle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 25 g de Grains de poivre rouge de Kampot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 120 g de Racine de gingembre fraîche
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 0 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Resucrage lors de l'embouteillage : réaliser un sirop de sucre avec 1L d'eau et environ 6g / litre de produit fini. Faire bouillir l'eau et y mélanger le sucre jusqu'à dissolution complète.
Exemple : 1L d'eau + 6*23g = 138g de sucre de canne.

Une fois le sirop réalisé, inutile d'attendre son refroidissement : on peut le verser encore bouillant dans la bière sans soucis (la masse thermique d'un litre d'eau ne pèse que pour une très faible augmentation de température de la bière, les levures s'en accommodent très bien).
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
J'étais peu convaincu par cet essai au moment de la mise en fermentation, le moût était assez fort, moyennement sucré avec une très forte présence du gingembre. J'avais peur que le résultat final ne soit à l'image du moût, trop fort en gingembre.
De fait, le produit final est toujours assez marqué par la présence de gingembre dans cette bière, cependant elle s'est bien affinée avec le temps et aujourd'hui le gingembre est plus discret et les autres arômes se sont plus développés.
Le poivre rouge fait son petit effet et rajoute un peu de piquant en haut de gorge bien particulier. Le gingembre quant à lui contribue au piquant en bout de langue et les deux ingrédients se complètent plutôt bien.
D'autres arômes ont fait leur apparition en laissant un peu de temps à cette bière pour se peaufiner, notamment des arômes d'agrumes (que j'espère être associés au Mandarina Bavaria) et des notes un peu résineuses également, épicées parfois.

En somme, c'est une bière surprenante qui a été bien accueillie dans mon cercle d'amis, à la fois fraîche et chaleureuse et parfaite pour un apéro entre amis autour d'un bon jeu de société.
A l'avenir je réduirai toutefois un peu la proportion de gingembre pour augmenter la proportion de poivre rouge qui mérite une plus grande place au sein de cette bière.

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