Recette Himalaya ipa

  • 12 novembre 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55 %
  • Efficacité de la brasserie : 53.3 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
1.07
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 7 EBC 80 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
90 g Sorachi Ace Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 59.9 -
28 g Huell Melon Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
29 g Triskel Pellets 2.6 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 g Poivre de l'Himalaya Ébullition 60 minutes -
20 g zeste de citron Bio Ébullition 60 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 60 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.3 6.5 19.2 22.2 45.1 109.8

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 55%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 23.1 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 90 g de Sorachi Ace, 13 g de Poivre de l'Himalaya, 20 g de zeste de citron Bio, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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