Recette Black IPA
- 12 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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11 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 62.1 % | 21.56 € |
3 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 16.9 % | 8.7 € |
Remplacer par un malt >50EBC | |||||||
1.5 kg | Malt Avoine (Oat) Bio | VikingMalt | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.5 % | 2.99 € |
1.5 kg | Flocons d'avoine | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.5 % | 3.59 € | |
700 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
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1500 EBC | 4 % | 2.52 € |
Chaussette séparée dans palier empatage (45 à 60min), sortir avant montée en température. |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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120 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 60 minutes | 46.3 | 8.16 € |
Amertume seulement | |||||||
80 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 30 minutes | 13.6 | 4.64 € |
100 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 3.6 | - |
100 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 8.4 | - |
160 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 9.28 € |
160 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.33 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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25 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | 5.6 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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69.0 | 2.5 | 2.7 | 2.7 | 6.1 | 216.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 77 L d'eau à 73.4°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 71.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 120 g de Amarillo
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 80 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Cascade, 100 g de Simcoe
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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