Recette Triple belge
- 12 novembre 2021
Quantités adaptées de "Faire sa bière maison" (La Montreuilloise). Grand merci à eux!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.3 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 83.2 % | - |
224 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 5.6 % | - | |
220 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 5.5 % | - |
138 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 3.5 % | - |
84 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19 | - |
14 g | Smaragd (Emerald) | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.5 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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120.1 | 22.9 | 11.6 | 82.6 | 30.4 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9.4 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 7 g de Target
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 14 g de Smaragd (Emerald)
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : La Montreuilloise
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