Recette Triple belge

  • 12 novembre 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.086
Densité finale
1.018
Couleur
15 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Quantités adaptées de "Faire sa bière maison" (La Montreuilloise). Grand merci à eux!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 83.2 % -
224 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 5.6 % -
220 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.5 % -
138 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 3.5 % -
84 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 19 -
14 g Smaragd (Emerald) Pellets 5.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.1 22.9 11.6 82.6 30.4 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.4 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Smaragd (Emerald)
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 63 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : La Montreuilloise

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