Recette Saison

  • 12 novembre 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
23 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
6.4 %
Coût total
-

proportions adaptées à "Faire sa bière à la maison" (La Montreuilloise)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.64 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 69.7 % -
390 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 16.6 % -
91 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 3.9 % -
91 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 3.9 % -
70 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 3 % -
70 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 27.2 -
18 g Spalter Select Pellets 4.8 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4.6 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.1 22.9 11.6 82.6 30.4 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.7 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : La Montreuilloise

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.