Recette Au pied du sapin

  • 13 novembre 2021
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
45 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 49.2 % -
1 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 32.8 % -
250 g BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains Empâtage 90 EBC 8.2 % -
200 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 6.6 % -
100 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 36.3 -
15 g Elixir Pellets 5.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.36 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
50 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.0 15.0 20.0 56.0 59.0 160.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Écorce d'orange douce, 50 g de Racine de gingembre, 2 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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