Recette Pilsner tchèque ( Faire sa bière maison)

  • 13 novembre 2021
  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.43 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 22.6 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 0 minutes 0 -
en coupant le feu

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.52 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
1 cuillerée à café

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.5 paquets WLP800 Pilsner Lager White Labs Liquide -
vous pouvez mettre une autre levure: fermentis S23 ou S34/70 mais aussi en liquide Wyeast 2001 urquell lager

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 24 g de Saaz
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 0.52 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Saaz
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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