Recette Noël

  • 14 novembre 2021
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.018
Couleur
50 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 73 % -
390 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 14.2 % -
300 g Malt Crystal Les Maltiers Grains Empâtage 130 EBC 10.9 % -
50 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Northern Brewer Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 20 -
10 g Jarrylo Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 17.9 -
5 g Northern Brewer Pellets 9.1 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
5 g Jarrylo Pellets 16.0 % Hors flamme 10 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
20 g Ecorce de clémentine Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Jarrylo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Bâton de cannelle, 20 g de Ecorce de clémentine
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Jarrylo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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