Recette T3k
- 14 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
14.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 55.8 % | - |
3 kg | Malt Abbaye Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 11.5 % | - |
2.5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 9.6 % | - |
2 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 7.7 % | - | |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.8 % | - | |
1 kg | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 3.8 % | - |
1 kg | Malt Épeautre | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 3.8 % | - |
1 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
140 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 25.3 | - |
100 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
100 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
44 g | ECY09 Belgian Abbaye | East Coast Yeast | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 60 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 53.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 91.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 140 g de Cascade
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre, 100 g de Écorce d'orange douce
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 100 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire