Recette L' EBENE

  • 16 novembre 2021
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.5 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.019
Couleur
81 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.45 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 90.5 % -
465 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Pilgrim Pellets 11.0 % Ébullition 90 minutes 42.8 -
12 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g M 15 Empire Ale M15 Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.2 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

compenser le faux-fond de 8 l de la cuve brewmonk

Source : Comment faire sa biere maison-Larousse-Dave Law-Beshlie Grimes

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