Recette La Hoppy du Chat Noir
- 17 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 75.8 % | - |
600 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 9.1 % | - |
500 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 7.6 % | - |
300 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 4.5 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Mosaic | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 40 minutes | 21.9 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 30 minutes | 9.4 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
DH à J+16 après début de la fermentation |
Houblonnage à cru : 2.08 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 23.9 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Mosaic
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Mosaic
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire