Recette La Blanche du Chat Noir

  • 17 novembre 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Pour avoir une blanche framboise nous avons divisé le brassin en deux fermenteurs, et j'ai mis un sachet de 820 gr de framboises entières de chez Picard ce qui donne un goût légèrement acide.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 54.5 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 36.4 % -
300 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 5.5 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 9.9 -
35 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 7.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
22 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
Coriandre écrasée grossièrement à mettre au refroidissement.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.4 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Cascade, 22 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Cold crash 4 derniers jours.
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