Recette La Blanche du Chat Noir
- 17 novembre 2021
Pour avoir une blanche framboise nous avons divisé le brassin en deux fermenteurs, et j'ai mis un sachet de 820 gr de framboises entières de chez Picard ce qui donne un goût légèrement acide.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 54.5 % | - |
2 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 36.4 % | - |
300 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 5.5 % | - | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 9.9 | - |
35 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 7.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Coriandre écrasée grossièrement à mettre au refroidissement. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.4 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 35 g de Cascade, 22 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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