Hop (s) Rebel

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Nano brasserie en création ... en route vers la légalisation de la quille!! Pour le coté pro, le temps et l'expérience vont faire le taf..

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Recette zzz Calypso amarillo

  • 18 novembre 2021
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.5 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.007
Couleur
12 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
7.0 %
Coût total
16.67 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt viking Grains Empâtage 4 EBC 78.9 % 4.5 €
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.9 % 0.87 €
500 g Malt Biscuit Grains Empâtage 49 EBC 6.6 % 0.79 €
500 g Malt Froment Grains Empâtage 4 EBC 6.6 % 0.63 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 8.3 0.72 €
18 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 10.1 1.24 €
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 0.75 €
35 g Calypso Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.42 €
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.25 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M12 Kveik Mangrove Jack's Sèche 4.5 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Calypso, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

6 g litre de sucre pour sucrage
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