Recette Octawia

  • 8 août 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.010
Couleur
13 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 90.5 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9 % -
10 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 0.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Octawia Cônes 7.5 % Ébullition 10 minutes 26.6 -
50 g Octawia Cônes 7.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 15.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.4 L d'eau à 71.9°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Octawia
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Octawia
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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