Recette Milky Stout

  • 20 novembre 2021
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.014
Couleur
78 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
5.0 %
Coût total
13.08 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 78.4 % 4.23 €
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.8 % 1.2 €
300 g Malt Cara 120 MD Brewferm Grains Empâtage 120 EBC 5.9 % 0.6 €
200 g Malt Black Brewferm Grains Empâtage 1450 EBC 3.9 % 0.59 €
200 g Malt Chocolate Brewferm Grains Empâtage 900 EBC 3.9 % 0.59 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 80 minutes 14.1 0.48 €
17 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 80 minutes 33.9 0.6 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
340 g Lactose Ébullition 5 minutes 3.4 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 1.39 €

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

24 L à l'empâtage
3 L au rinçage
palier 60 min à 65°C
palier 30 min à 72 °C

Volume d'ébullition : 32.7 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer, 17 g de Magnum
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    Minuteur 75 minutes
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    Ajouter les : 340 g de Lactose
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Site Univers bière modifiée par mes soins (lactose)

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