Strike
@strike
Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
40
Recettes
14
Abonnés
Recette Festbier
- 20 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.1 kg | Malt Pilsner | Grains | Empâtage | 3 EBC | 44 % | - | |
700 g | Malt Munich I | Grains | Empâtage | 15 EBC | 28 % | - | |
700 g | Malt Vienna | Grains | Empâtage | 6 EBC | 28 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Tradition | Pellets | 6.3 % | Ébullition | 60 minutes | 17.6 | - |
11 g | Tradition | Pellets | 6.3 % | Ébullition | 20 minutes | 10.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
2 sachets à ensemencer à 12°C |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 6.3 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
-
Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Tradition
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 11 g de Tradition
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 10 jours à environ 12.0°C
Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C
Tertiaire : 21 jours à environ 4.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Primaire: 4 à 14 jours selon la vitesse de fermentation. A 2-5 points de la DF, passer au palier suivant.Secondaire: Palier diacétyle à 18°C pendant 3 jours. Puis retour à 12°C pdt 4-6 jours pour terminer la réabsorption du diacétyle.
Tertiaire: Lagering à 4°C (Diminution de la T° de 6°C max par jour)
Source : Recette de "Little Bock"
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Amertume discrète, saveurs maltées bien présentes