Strike
@strike
Membre Premium
Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
40
Recettes
14
Abonnés
Recette IPA Citra/Crystal/Chinook
- 20 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.35 kg | Malt Maris Otter | Grains | Empâtage | 6 EBC | 94 % | - | |
150 g | Malt Caramunich II | Grains | Empâtage | 120 EBC | 6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | Chinook | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 23.6 | - |
7 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 24.9 | - |
10 g | Crystal | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 20 minutes | 5.8 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 15 minutes | 7.2 | - |
10 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 7.6 | - |
10 g | Crystal | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 15 minutes | 2.2 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
20 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
20 g | Crystal | Pellets | 3.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 6.3 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 7 g de Chinook, 7 g de Citra
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Crystal
-
Minuteur 20 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Citra, 10 g de Crystal
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Recette de "Little Bock"
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bonne IPA aux saveurs d'agrumes. Le combo Citra/Crystal/chinook est une réussite.
Une amertume bien présente.
La couleur est plutôt foncé, sûrement en lien avec le malt caramunich II.
Une amertume bien présente.
La couleur est plutôt foncé, sûrement en lien avec le malt caramunich II.