Recette Par Stoutatis
- 21 novembre 2021
brassée le 06/01/22
DI : 1057
Base pour 3 tests de Stout différentes :
- 1 Oatmeal Stout telle quelle
- 1 oatmeal Stout avec choco/coco (300g pendant 1 jour à cru)
- 1 oatmeal Stout café (ajout de café moulu Malongo dans sachet de thé en Hors flamme à 92° pendant 25min)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 46 % | - |
2 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 23 % | - |
1.5 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 17.2 % | - | |
500 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 5.7 % | - |
300 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.4 % | - |
200 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 2.3 % | - |
200 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 26.8 | - |
20 g | Mistral | Cônes | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
70 g | choco pâtissier 60% 7g/L | Ébullition | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.8 L d'eau à 48.8°C
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Palier protéinique à 45°C pendant 10 minutes
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Faire chauffer 16.9 L d'eau à 100.0°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 21.1 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec -12.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 70 g de choco pâtissier 60% 7g/L
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Mistral
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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