Recette HCB German Pilsner
- 21 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 80 % | - |
900 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Hallertauer Mittelfrueh | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.6 | - |
15 g | Hallertauer Mittelfrueh | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 15 minutes | 3.4 | - |
15 g | Hallertauer Mittelfrueh | Cônes | 4.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 1.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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23 g | W-34/70 Saflager Lager | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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93.0 | 8.0 | 24.0 | 90.0 | 60.0 | 178.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.9 L d'eau à 53.5°C
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Palier Palier 1 à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Palier 2 à 62°C pendant 45 minutes
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Palier Palier 3 à 73°C pendant 20 minutes
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Palier Palier 4 à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 78.0°C
Décoction avec 1/3 de la maische entre le palier 3 et 4
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Inspirée d’une recette Fauve
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