MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
50
Recettes
91
Abonnés
Recette 41 - THREE LITTLE BIRDS - Clone Karmeliet
- 21 novembre 2021
Tentative de clone de la Tripel Karmeliet brassée avec 3 céréales : orge, froment et avoine.
Traitement de l'eau :
empâtage :
Sulfate de magnésium : 2 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 2 g
Acide lactique 80% : 8 ml
rinçage :
Sulfate de magnésium : 1 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 1 g
Acide lactique 80% : 2 ml
==> ratio sulfate/chlorure : 0,9 (équilibré)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 64 % | - |
750 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 12 % | - |
500 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 8 % | - | |
430 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.9 % | - | |
15 mn d'ébullition | |||||||
250 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 4 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.2 % | - | |
15 mn d'ébullition | |||||||
120 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 20 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 9.7 | - |
10 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 20 minutes | 5.4 | - |
10 g | Fuggle | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 3.9 | - |
10 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 3.6 | - |
10 g | Fuggle | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | - |
10 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
35 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20.3 L d'eau à 73.5°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23.6 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, UK
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, UK, 10 g de Fuggle, 10 g de Willamette
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Fuggle, 10 g de Willamette, 35 g de Écorce d'orange douce, 4 g de Graine de coriandre, 4 g de Racine de gingembre, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 23.0°C
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 60 jours à environ 12.0°C
Primaire : 4 jours à 20°C puis 3 jours à 25°CTransfert en Secondaire
Secondaire : 5 jours à 19°C puis 5 jours à 12°C
Sucre à l'embouteillage : 8g/L
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
A REFAIRE