Recette SANTA BIÈRE
- 22 novembre 2021
Comme vous vous en doutez, au vu de nombre pléthorique de malts, cette bière a été réalisée avec les moultes fonds de sachets dont je ne savais que faire en fin d'année. Vous pouvez en faire de même et compléter avec du sucre pour atteindre le degrés d'alcool désiré.
Très bonne bière faisant penser à du ZAN, cette réglisse dure dont je raffolais lorsque j'étais enfant.
Amusez vous bien et n'hésitez pas à changer les proportions de malts houblons et épices, faites vous plaisir !
Bonne Brasse à vous......
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.09 kg | Malt Vienna Bio | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 28 % | - |
1.06 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 14.2 % | - |
1 kg | Pale ale | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 13.4 % | - |
955 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 12.8 % | - |
650 g | Spécial W | weyermann | Sucre | Empâtage | 300 EBC | 8.7 % | - |
650 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Empâtage | 15 EBC | 8.7 % | - | |
500 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 6.7 % | - |
350 g | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 4.7 % | - |
220 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.8 | - |
20 g | Barbe Rouge | Cônes | 8.1 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 3.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | gingembre poudre | Ébullition | 29 minutes | 218.4 € |
3 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
4 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | clous de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27.8 L d'eau à 72.8°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Citra
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Minuteur 31 minutes
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Ajouter les : 3 g de gingembre poudre
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Minuteur 19 minutes
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Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 3 unités de Anis étoilé, 4 unités de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange amère, 5 g de clous de girofle
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Citra
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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