Recette Imperial Stout Tonka V2 (Double empatage)
- 22 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.7 kg | Malt Pilsen 2RP | Brouwland | Grains | Empâtage | 3 EBC | 56.3 % | 7.18 € |
2.1 kg | Malt Vienna Bio | Souflet | Grains | Empâtage | 10 EBC | 20.8 % | 2.65 € |
720 g | Malt Medium Crystal (Crystal 240) | Crisp | Grains | Empâtage | 240 EBC | 7.1 % | 1.14 € |
700 g | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 6.9 % | 0.96 € |
400 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4 % | 1.22 € |
300 g | Malt Acide Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 3 % | 0.68 € |
200 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 2 % | 0.61 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Pré-ébullition | 45 minutes | 23.3 | 0.94 € |
31 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 40 minutes | 19.1 | 1.05 € |
30 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 20 minutes | 12.1 | 1.02 € |
39 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 10 minutes | 9.1 | 1.33 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 g | Fèves de Tonka | Ébullition | 10 minutes | 1.03 € |
Teinture dans 15cl de rhum à 50° pendant tout la fermentation. A ajouter à l'embouteillage. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 2.78 € |
Starter 1.5L DI 1.040. |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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75.0 | 20.0 | 11.7 | 50.0 | 71.4 | 165.5 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification1 à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes1 à 76°C pendant 10 minutes
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Palier Protéinique2 à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes2 à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Empâtage n°1:
5Kg de malt pale ale 60min à 68°C dans 18L
Désactivation des enzymes 10min à 76°C
Rinçage avec la moitié de l'eau (7,5l) puis second empâtage avec le reste du malt.
Même procédé.
Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.095
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Ajouter les : 20 g de Citra
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 31 g de Barbe Rouge
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 39 g de Barbe Rouge, 8 g de Fèves de Tonka
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Coucou, serait-ce possible d'avoir un retour sur cette jolie recette ? :')