Recette Imperial Stout Tonka V2 (Double empatage)

  • 22 novembre 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.110
Densité finale
1.028
Couleur
107 EBC
Amertume
63 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
10.8 %
Coût total
22.59 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg Malt Pilsen 2RP Brouwland Grains Empâtage 3 EBC 56.3 % 7.18 €
2.1 kg Malt Vienna Bio Souflet Grains Empâtage 10 EBC 20.8 % 2.65 €
720 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains Empâtage 240 EBC 7.1 % 1.14 €
700 g Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 6.9 % 0.96 €
400 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4 % 1.22 €
300 g Malt Acide Bio Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3 % 0.68 €
200 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2 % 0.61 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 13.1 % Pré-ébullition 45 minutes 23.3 0.94 €
31 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 40 minutes 19.1 1.05 €
30 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 20 minutes 12.1 1.02 €
39 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 9.1 1.33 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Fèves de Tonka Ébullition 10 minutes 1.03 €
Teinture dans 15cl de rhum à 50° pendant tout la fermentation. A ajouter à l'embouteillage.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.78 €
Starter 1.5L DI 1.040.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 20.0 11.7 50.0 71.4 165.5

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification1 à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes1 à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Protéinique2 à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes2 à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Empâtage n°1:
5Kg de malt pale ale 60min à 68°C dans 18L
Désactivation des enzymes 10min à 76°C
Rinçage avec la moitié de l'eau (7,5l) puis second empâtage avec le reste du malt.
Même procédé.

Volume d'ébullition : 24.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.095

  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 31 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 39 g de Barbe Rouge, 8 g de Fèves de Tonka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 40 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • Daddy Bear 23 févr. 2023

    Coucou, serait-ce possible d'avoir un retour sur cette jolie recette ? :')

  • 23 févr. 2023

    Salut!
    Du coup petit retour rapide.
    Le double empatage marche parfaitement pour des grosses densités sur des cuves type brew Monk.
    Ensuite pour la fermentation, il faut de la levure costaud pour supporter de passer les 10° vol, voir prendre le temps de faire un bon starter si tu as le matos.
    De mon côté la US-05 n'a pas trop aimé et j'ai du finir la fermentation avec des Brett, le résultat est plutôt intéressant.
    Et pour la tonka (que je n'ai finalement pas mise pour celle-ci à cause des Brett), la teinture mère dans du rhum a 50°vol fonctionne super bien, il faut juste les émincer fin et penser à remuer de temps en temps (ou agitateur magnétique si tu en possède un).
    Si tu as d'autres questions n'hésite pas.

  • 27 sept. 2023

    Salut, tu fais le second empatage avec le mout du premier
    ou tu est repartis sur de l'eau?

  • 28 sept. 2023

    Salut.
    Oui je fais le second empatage avec le moût du premier, après un petit rincage (genre 1/3 de l'eau totale prévue)

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