Recette Hopbusters
- 23 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pale Ale | Normandie Malt | Grains | Empâtage | 7 EBC | 74.1 % | - |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 12.3 % | - |
1 kg | Malt Cara Belga | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 30 EBC | 12.3 % | - |
100 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 1.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 12.1 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.1 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 3.9 | - |
28 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.1 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.3 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.8 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 26 L d'eau à 60.4°C
-
Palier Protéinique à 55°C pendant 30 minutes
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
-
Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Mosaic
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Cascade, 10 g de Mosaic
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 28 g de Citra, 20 g de Cascade, 20 g de Mosaic
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Ma première dégustation ! Un exercice pas facile mais très enrichissant. La bière présente selon moi une bonne homogénéité et un accord houblon-cereales harmonieux. L'amertume s'éloigne un peu du style et de mon attendu. Le taux d'alcool ne se fait pas ressentir en bouche malgré son niveau élevé