Recette Trans'Porter du Chat Noir

  • 23 novembre 2021
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.3 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
54 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 86.2 % -
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.2 % -
200 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Empâtage 1200 EBC 3.4 % -
200 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 3.4 % -
100 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggle ou East Kent Golding Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
30 g Saaz ou Motueka Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 9.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle ou East Kent Golding
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz ou Motueka
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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