JYL Le Touilleur
@jyl.le.touilleur
Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l
29
Recettes
4
Abonnés
Recette pilsner
- 24 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | malt Pilsen 2RP | Malterie de l'Ouest | Grains | Empâtage | 4 EBC | 96.9 % | 10.4 € |
160 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.1 % | 0.48 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Spalt | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 24.1 | 0.88 € |
10 g | Spalt | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 2.8 | 0.22 € |
10 g | Spalt | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2 | 0.22 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.5 g | Sulfate de calcium dihydraté | Empâtage | 0 minutes | 0.04 € |
15 ml | Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm | Empâtage | 0 minutes | 0.14 € |
2.5 g | Sulfate de Magnésium heptahydraté | Empâtage | 0 minutes | 0.05 € |
2.1 ml | Acide lactique 80% | Ébullition | 10 minutes | 0.08 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | W-34/70 Saflager Lager | Fermentis | Sèche | 9.29 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
74.6 | 10.3 | 3.4 | 59.5 | 71.8 | 92.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 50 minutes
-
Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de Spalt
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Spalt
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Spalt, 2.1 ml de Acide lactique 80%
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire