JYL Le Touilleur

JYL Le Touilleur

@jyl.le.touilleur

Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l

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Recette pilsner

  • 24 novembre 2021
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.008
Couleur
7 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
5.3 %
Coût total
21.8 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg malt Pilsen 2RP Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 4 EBC 96.9 % 10.4 €
160 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.1 % 0.48 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Spalt Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 24.1 0.88 €
10 g Spalt Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 2.8 0.22 €
10 g Spalt Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2 0.22 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Sulfate de calcium dihydraté Empâtage 0 minutes 0.04 €
15 ml Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm Empâtage 0 minutes 0.14 €
2.5 g Sulfate de Magnésium heptahydraté Empâtage 0 minutes 0.05 €
2.1 ml Acide lactique 80% Ébullition 10 minutes 0.08 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche 9.29 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
74.6 10.3 3.4 59.5 71.8 92.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Spalt
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Spalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Spalt, 2.1 ml de Acide lactique 80%
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 13.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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