Hulottes
@hulottes
Atelier de Brassage associatif. Juzet BrassBand pour les intimes. En route vers l'autonomie liquide, dans la joie l'entraide et la bonne humeur !
60
Recettes
58
Abonnés
Recette UB4T
- 24 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 kg | Pilsen | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 2 EBC | 49 % | 40 € |
15 kg | Pale T5 | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 5 EBC | 29.4 % | 24 € |
10 kg | Vienna | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 10 EBC | 19.6 % | 16 € |
1 kg | Malt de blé | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 6 EBC | 2 % | 1.6 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.5 | 0.9 € |
40 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 60 minutes | 7.1 | - |
25 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 40 minutes | 4.9 | 0.45 € |
20 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 40 minutes | 3 | - |
20 g | Ahtanum | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 40 minutes | 1.9 | - |
50 g | Ahtanum | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 20 minutes | 3.2 | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 142.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 53.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 150.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 50 g de Magnum, 40 g de Amarillo
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Magnum, 20 g de Amarillo, 20 g de Ahtanum
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Ahtanum
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire