Recette Première neige

  • 27 novembre 2021
  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 9.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.017
Couleur
7 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen bio Delémont Malticulture.ch - Jura Suisse Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Saaz de Tchéquie Pellets 4.1 % Ébullition 3 minutes 13.5 -
Au hot break, en sac filtrant
50 g Saaz de Tchéquie Pellets 4.1 % Hors flamme 7 minutes / 70°C 1.4 -
En fin d'ébullition (10 minutes avant la fin), en sac filtrant

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-189 SafLager German Lager Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
108.7 10.4 9.1 37.4 10.8 322.6

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1er palier à 66° (chauffer à 70° et verser l'orge) = descente à ~66° à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 2ème palier à 70° à 70°C pendant 20 minutes
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    Palier Mash out 10 min. à 78° à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 13 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 57 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Saaz de Tchéquie
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    Minuteur 3 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Saaz de Tchéquie
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    Minuteur 7 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 7.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajouté 3lt eau fraîche à la fin, dans le fermenteur... mauvaise idée pour certains (voire criminel), mais il faut bien faire ses expériences, non ? Le moût était tellement dense (environ 6lt) en fin de cuisson, que j'ai "rallongé". A la dégustation avant la mise en bouteille, je constate que cette méthode a permis d'alléger la bière, de la rendre encore plus buvable. A mon avis, j'ai fait une erreur de calcul dans la quantité d'eau ou durée ébullition, car je voulais obtenir 9.5 lt de bière à la fin.
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