Recette Première neige
- 27 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsen bio Delémont | Malticulture.ch - Jura Suisse | Grains | Empâtage | 3 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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100 g | Saaz de Tchéquie | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 3 minutes | 13.5 | - |
Au hot break, en sac filtrant | |||||||
50 g | Saaz de Tchéquie | Pellets | 4.1 % | Hors flamme | 7 minutes / 70°C | 1.4 | - |
En fin d'ébullition (10 minutes avant la fin), en sac filtrant |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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23 g | S-189 SafLager German Lager | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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108.7 | 10.4 | 9.1 | 37.4 | 10.8 | 322.6 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier 1er palier à 66° (chauffer à 70° et verser l'orge) = descente à ~66° à 66°C pendant 30 minutes
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Palier 2ème palier à 70° à 70°C pendant 20 minutes
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Palier Mash out 10 min. à 78° à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 13 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 57 minutes
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Ajouter les : 100 g de Saaz de Tchéquie
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Minuteur 3 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Saaz de Tchéquie
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Minuteur 7 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 15 jours à environ 12.0°C
Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C
Tertiaire : 15 jours à environ 21.0°C
Garde en bouteille : 7 jours à environ 7.0°C
Ajouté 3lt eau fraîche à la fin, dans le fermenteur... mauvaise idée pour certains (voire criminel), mais il faut bien faire ses expériences, non ? Le moût était tellement dense (environ 6lt) en fin de cuisson, que j'ai "rallongé". A la dégustation avant la mise en bouteille, je constate que cette méthode a permis d'alléger la bière, de la rendre encore plus buvable. A mon avis, j'ai fait une erreur de calcul dans la quantité d'eau ou durée ébullition, car je voulais obtenir 9.5 lt de bière à la fin.- 0
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