Recette lous pins
- 12 août 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | rolling beers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 43.4 % | - |
2.1 kg | Blé clair | rolling beers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 36.5 % | - |
400 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 0 EBC | 6.9 % | - | |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.2 % | - | |
300 g | Lactose | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 5.2 % | - | |
161 g | Sucre de table | Sucre | Embouteillage | 1 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Challenger | Cônes | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.4 | - |
5 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | sulfate de calcium | Empâtage | 50 minutes | - |
100 g | pousses de sapins | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | pousses de sapins | Ébullition | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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12.0 | 8.0 | 12.0 | 9.0 | 15.0 | 74.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.3 L d'eau à 60.4°C
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Palier Protéinique à 55°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.4 L d'eau à 75.0°C
empatage 12.5 litres
1 palier a 55° 10 mn
1 palier à 65/70° 45mns
1 palier à 78 ° 10 mns
4 grs de sulfate de calcium
Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
Densité après ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Challenger
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 400 g de Sucre Candi Blanc
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 300 g de Lactose, 5 g de Ekuanot, 100 g de pousses de sapins
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 50 g de pousses de sapins
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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