Recette saison poivre
- 28 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 38.5 % | - |
1.3 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 25 % | - |
1.2 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 23.1 % | - |
500 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 19 EBC | 9.6 % | - |
200 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Magnum | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.5 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 1.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.9 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
11.2 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
20 g | Poivre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BE-134 Safale Belgian-Saison | Fermentis | Sèche | - |
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.6 L d'eau à 53.8°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Poivre
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Cascade
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire