Recette TOPHE "DUPPEL de MONTESQUIEU"
- 28 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 83.3 % | 8.4 € |
300 g | Malt de Froment Caramel (Carawheat) | Weyermann | Grains | Empâtage | 125 EBC | 8.3 % | 1.07 € |
200 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 5.6 % | 0.64 € |
100 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Empâtage | 150 EBC | 2.8 % | 0.99 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 60 minutes | 13 | 0.39 € |
Arômes doux et épicé, dans le style des houblons nobles. | |||||||
13 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 20 minutes | 7.8 | 0.74 € |
Epicés, floraux, poivre et aux notes de thé noir. | |||||||
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | 0.54 € |
Très doux à la fois épicés et herbacés. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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15 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 15 minutes | 0.53 € |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 15 minutes | - |
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.1 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | 3.8 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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40.0 | 3.2 | 8.5 | 19.0 | 11.0 | 116.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9.3 L d'eau à 60.4°C
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Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 30 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14.9 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 13 g de Tettnang
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Écorce d'orange douce, 1 unités de Bâton de cannelle
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Saaz, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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