Recette Weissbier

  • 29 novembre 2021
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
4.7 %
Coût total
13.66 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 54.1 % 3.7 €
2.8 kg Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 45.9 % 3.14 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 5.7 0.72 €
35 g Hallertauer Hersbrucket (autobrasseur) Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 10.6 2.1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Munich classic Lallemand Sèche 4 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.1 L d'eau à 70.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 35 g de Hallertauer Hersbrucket (autobrasseur)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.