Recette DIPA / CRAB 22 / Chinook - Citra - Simcoe
- 29 novembre 2021
La Bigaradia
Brassé le 08/12/2021 pour le concours brasseurs amateurs du CRAB (Collectif Rennais des Amateurs de Bières) dans le style Double IPA (22A).
C'est une bière qui se veut chaleureuse et généreuse aux arômes méditerranéens pour parfumer nos soirées d'hiver.
Résultats du brassin :
DI : 1.076
DF : 1.020
Resucrage : 5.6g/L
ABV : 7.8% alc./vol.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pilsner | Chnouff | Grains | Empâtage | 3 EBC | 59.2 % | - |
2.3 kg | Malt Pale Ale | Chnouff | Grains | Empâtage | 6 EBC | 30.3 % | - |
400 g | Flocons Quinoa | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5.3 % | - | |
400 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 5.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Magnum | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 90 minutes | 36.1 | - |
25 g | Chinook | Pellets | 11.7 % | Ébullition | 10 minutes | 9.8 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 10 minutes | 12.7 | - |
40 g | Chinook | Pellets | 11.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.6 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 7.7 | - |
50 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 7.6 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
100 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
75.0 | 7.0 | 30.0 | 100.0 | 55.0 | 60.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Dextrines à 72°C pendant 10 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Magnum
-
Minuteur 75 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Chinook, 30 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Chinook, 50 g de Citra, 50 g de Simcoe
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
fermentation 14 jours à 20°Cdry hop 2 jours à 20°C
cold crash 4 jours à 2°C
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire