Recette ambré
- 30 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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12.4 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 76.7 % | - |
1.7 kg | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 175 EBC | 10.5 % | - |
600 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 3.7 % | - |
500 g | Balle de riz | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
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0 EBC | 3.1 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.1 % | - | |
470 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 60 minutes | 16.9 | - |
50 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 10 minutes | 6.8 | - |
22 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 3 minutes | 1 | - |
45 g | Ekuanot | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 3 minutes | 3.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | baie de timur | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | poivre de sichuan | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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4 paquets | - french saison M29 | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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50.0 | 25.4 | 4.5 | 125.6 | 11.0 | 111.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 48.9 L d'eau à 38.0°C
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Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 80 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 34.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 66.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge, 4 g de baie de timur, 10 g de poivre de sichuan
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Minuteur 7 minutes
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Ajouter les : 22 g de Barbe Rouge, 45 g de Ekuanot
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Minuteur 3 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Dans le mille !! Une IPA très puissante avec des saveurs tropicales.