Recette Noël
- 30 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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11.52 kg | PILS | PREMIÉRE MOISSON | Grains | Empâtage | 3 EBC | 71.3 % | 10.37 € |
2.87 kg | VIENNE | PREMIERE MOISSON | Grains | Empâtage | 9 EBC | 17.8 % | 2.78 € |
1.771 kg | Biscuit | château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 11 % | 1.64 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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120 g | Melange Bitterhop | Pellets | 11.2 % | Ébullition | 60 minutes | 57 | 3.6 € |
75.6 g | Melange Aromahop | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 8.5 | 2.49 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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26 g | Anis étoilé | Ébullition | 60 minutes | - |
18 unités | clous de girofle | Ébullition | 60 minutes | - |
84 g | Racine de gingembre | Ébullition | 60 minutes | - |
9 g | muscade | Ébullition | 60 minutes | - |
26 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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40 g | T58 | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 40.4 L d'eau à 76.7°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 44.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 70 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 120 g de Melange Bitterhop, 26 g de Anis étoilé, 18 unités de clous de girofle, 84 g de Racine de gingembre, 9 g de muscade, 26 g de Bâton de cannelle
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 75.6 g de Melange Aromahop
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Moyenne
Goût trop prononcé de clous de girofle.
A proscrire lors d'un autre brassin et limiter le temps de présence des épices lors de l'ebulition
A proscrire lors d'un autre brassin et limiter le temps de présence des épices lors de l'ebulition