Recette L'entraînante
- 14 août 2019
Je me suis inspiré de la recette de Laid Back Amber Beer de Brewdog. J'ai voulu mettre en valeur le houblon Amarillo que je trouve délicieux ! Je décline cette recette en 2 lot. 1 lot avec une fermentation contrôlée dans un frigo régulé en température et le second en fermentation non contrôlé dans un placard. je noterai les résultats sur les papilles à la dégustation.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 85.4 % | - |
500 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 12.2 % | - |
100 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Mosaic | Pellets | 13.2 % | Ébullition | 60 minutes | 20.2 | - |
J'ai pris ce qu'il me restait en houblon amérisant :-) je recherche surtout le goût de l'amarillo dans cette recette | |||||||
10 g | Amarillo | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 15 minutes | 6.5 | - |
50 g | Amarillo | Pellets | 9.1 % | Hors flamme | 15 minutes | 16 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.4 L d'eau à 70.0°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 7.4 L d'eau à 100.0°C
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Mosaic
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Amarillo, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Amarillo
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Bonne
Douce et facile à boire. C'est la bière de tout les jours, pas trop forte et sympa mais pas trop de caractère. On ne retrouve pas du tout d’arôme de cacao/café ou autre. le malt chocolat dans ces proportions n’a fait que colorer. J’y trouve par contre une amertume un peu trop prononcée à mon goût. Les amis en redemandent donc ça se boit bien :-).
A améliorer : J’essaierai une recette proche mais avec moins de houblon amérisant ou du moins un houblon avec moins d’acide alpha. J’ajouterai également plus de malt spéciaux pour rajouter un peu de caractère.
A améliorer : J’essaierai une recette proche mais avec moins de houblon amérisant ou du moins un houblon avec moins d’acide alpha. J’ajouterai également plus de malt spéciaux pour rajouter un peu de caractère.