Recette Bière d'hiver

  • 2 décembre 2021
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.019
Couleur
43 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 68.5 % -
1 kg Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 13.7 % -
1 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 13.7 % -
200 g Sucre de canne Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 15 EBC 2.7 % -
50 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 1000 EBC 0.7 % -
50 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 70 minutes 29.9 -
20 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 20.1 -
50 g Styrian Bobek Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 9.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
Pour 29L d'eau d'empâtage.
2.5 g Sel Empâtage 10 minutes -
Pour 29L d'eau d'empâtage.
10 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Pour 29L d'eau d'empâtage.
1.4 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
Pour 8L d'eau de rinçage.
0.7 g Sel Empâtage 10 minutes -
Pour 8L d'eau de rinçage.
2 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Pour 8L d'eau de rinçage.
0.5 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Pour 29L d'eau d'empâtage.
3 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Pour 29L d'eau d'empâtage.
0.8 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Pour 8L d'eau de rinçage.
30 g Racine de gingembre Secondaire 5 jours -
Faire une teinture dans 50ml de Vodka pendant 15 jours et ajouter le liquide dans le fermenteur 1 semaine avant la mise en bouteille.
15 g Bâton de cannelle Secondaire 5 jours -
Faire une teinture dans 50ml de Vodka pendant 15 jours et ajouter le liquide dans le fermenteur 1 semaine avant la mise en bouteille.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -
Faire un starter.

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.2 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 28.4 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Sucre de canne Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Bobek
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Faire sa bière maison

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.