Recette Bière d'hiver
- 2 décembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 68.5 % | - |
1 kg | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 13.7 % | - |
1 kg | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 13.7 % | - |
200 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 15 EBC | 2.7 % | - | |
50 g | Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 1000 EBC | 0.7 % | - |
50 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 0.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 70 minutes | 29.9 | - |
20 g | Brewer's Gold | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 20.1 | - |
50 g | Styrian Bobek | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
Pour 29L d'eau d'empâtage. | ||||
2.5 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
Pour 29L d'eau d'empâtage. | ||||
10 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Pour 29L d'eau d'empâtage. | ||||
1.4 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
Pour 8L d'eau de rinçage. | ||||
0.7 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
Pour 8L d'eau de rinçage. | ||||
2 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Pour 8L d'eau de rinçage. | ||||
0.5 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
Pour 29L d'eau d'empâtage. | ||||
3 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Pour 29L d'eau d'empâtage. | ||||
0.8 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Pour 8L d'eau de rinçage. | ||||
30 g | Racine de gingembre | Secondaire | 5 jours | - |
Faire une teinture dans 50ml de Vodka pendant 15 jours et ajouter le liquide dans le fermenteur 1 semaine avant la mise en bouteille. | ||||
15 g | Bâton de cannelle | Secondaire | 5 jours | - |
Faire une teinture dans 50ml de Vodka pendant 15 jours et ajouter le liquide dans le fermenteur 1 semaine avant la mise en bouteille. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Faire un starter. |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 29.3 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.2 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 200 g de Sucre de canne Blanc
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de Styrian Bobek
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Faire sa bière maison
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