Recette Acide à la rhubarbe
- 14 août 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 49.3 % | - |
1.19 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 41.9 % | - |
150 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 5.3 % | - |
100 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 3.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Select Spalt | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 60 minutes | 10.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 360 jours | - |
1 kg | rhubarbe | Secondaire | 60 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
200 ml | 3278 Belgian Lambic Blend | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 7.1 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Mash In à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 8 g de Select Spalt
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 360 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C
- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
Salut !
Niveau Résultat elle donne quoi ?
Salut, après un an en fermentation et 5 mois de contact avec la rhubarbe, légère acidité, la rhubarbe et très discrète. J'ai remis de la rhubarbe dans le fermenteur, j'ai remis des copeaux de chênes. J'ai embouteillé 2 tests de 37.5cl, goûtées à quelques mois d'écart.
Pour moi, il faudrait doubler la rhubarbe, augmenter les copeaux de chênes, ils préconisent 30g/10L mais ce n'est pas assez. Et ne partir que sur du lambic blend. (À la base j'étais parti sur une fermentation mixte.)