Recette Ifapia
- 3 décembre 2021
Premier brassin du cours pratique de microbrasserie de l'ifapme de Villers-le-Bouillet sur le coenco pro 60l.
Recette de base sur une Ipa légère mais modifié car réalisée sur une efficacité théorique de 55% dû au manque de temps -> empâtages raccourcis, peu de recirculation etc.
Finalement, l'efficacité fût de 75%, nous avons plus de mout et une densité plus haute. (donc correction pour les ibu etc).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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8 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 47.1 % | - |
8 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 47.1 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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60 g | bitter hop | Pellets | 11.2 % | Ébullition | 60 minutes | 26.4 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 11.7 % | Ébullition | 10 minutes | 7.9 | - |
30 g | Waimea | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6 | - |
70 g | Waimea | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
120 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 9 jours | 0 | - |
56 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 9 jours | 0 | - |
28 g | Simcoe cryo | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 9 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 0 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 40.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 68 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 60 g de bitter hop
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 50 g de Mosaic, 30 g de Waimea
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 70 g de Waimea
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 4 jours à environ 22.0°C
Secondaire : 9 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 30 jours à environ 3.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 25.0°C
Brassage le 03/11 fermenteur à 22°Dh le 7/12 fermentation à 20°
CC le 14/12 3° + purge 1
Purge 2 le 16/11
Purge 3 avant embout
soutirage le 13/01
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