Recette Ifapia

  • 3 décembre 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.7 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Premier brassin du cours pratique de microbrasserie de l'ifapme de Villers-le-Bouillet sur le coenco pro 60l.
Recette de base sur une Ipa légère mais modifié car réalisée sur une efficacité théorique de 55% dû au manque de temps -> empâtages raccourcis, peu de recirculation etc.
Finalement, l'efficacité fût de 75%, nous avons plus de mout et une densité plus haute. (donc correction pour les ibu etc).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 47.1 % -
8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 47.1 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g bitter hop Pellets 11.2 % Ébullition 60 minutes 26.4 -
50 g Mosaic Pellets 11.7 % Ébullition 10 minutes 7.9 -
30 g Waimea Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 6 -
70 g Waimea Pellets 15.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
120 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 9 jours 0 -
56 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 9 jours 0 -
28 g Simcoe cryo Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 9 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 0 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 40.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 68 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de bitter hop
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic, 30 g de Waimea
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Waimea
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 9 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Brassage le 03/11 fermenteur à 22°
Dh le 7/12 fermentation à 20°
CC le 14/12 3° + purge 1
Purge 2 le 16/11
Purge 3 avant embout
soutirage le 13/01
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