Recette La P'tite Comb'eer
- 3 décembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale Bio (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 8 EBC | 74.6 % | 10 € |
1 kg | Malt Carared BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 45 EBC | 14.9 % | 2.4 € |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.5 % | - | |
A ajouter lorsque la température est à 52°C | |||||||
200 g | Malt Acidulé BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 6 EBC | 3 % | 0.6 € |
200 g | Sucre de canne Brun | Sucre | Ébullition - 60 minutes | 50 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Simcoe BIO (Jul) | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 60 minutes | 14.6 | 0.8 € |
10 g | Citra (Jul) | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 20 minutes | 8.9 | 0.9 € |
20 g | Simcoe BIO (Jul) | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 20 minutes | 16.1 | 1.6 € |
15 g | Mosaic (Jul) | Pellets | 11.3 % | Ébullition | 10 minutes | 6.8 | 1.2 € |
15 g | Citra (Jul) | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | 1.35 € |
20 g | Mosaic (Jul) | Pellets | 11.3 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | 1.6 € |
20 g | Simcoe BIO (Jul) | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.6 € |
40 g | Mosaic (Jul) | Pellets | 11.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 3.2 € |
50 g | Citra (Jul) | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 4.5 € |
Houblonnage à cru : 4.78 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Nutriments pour levure | Primaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 1056 Wyeast American Ale | (Jul) | Liquide | 9.5 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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86.9 | 17.0 | 1.9 | 6.9 | 4.2 | 326.9 |
Efficacité d'empâtage : 61%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Palier Flocon d'Avoine à 52°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.1 L d'eau à 75.0°C
20 litres de départ (empâtage)
+ 15 litres rinçage à 80°C
Volume d'ébullition : 35 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 200 g de Sucre de canne Brun, 10 g de Simcoe BIO (Jul)
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra (Jul), 20 g de Simcoe BIO (Jul)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Mosaic (Jul)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Citra (Jul), 20 g de Mosaic (Jul)
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : inspiré de djofix
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