Recette La P'tite Comb'eer

  • 3 décembre 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 61 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.4 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.011
Couleur
21 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
5.6 %
Coût total
39.25 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio (Jul) (Jul) Grains Empâtage 8 EBC 74.6 % 10 €
1 kg Malt Carared BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 45 EBC 14.9 % 2.4 €
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -
A ajouter lorsque la température est à 52°C
200 g Malt Acidulé BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 6 EBC 3 % 0.6 €
200 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 60 minutes 50 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe BIO (Jul) Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 14.6 0.8 €
10 g Citra (Jul) Pellets 12.8 % Ébullition 20 minutes 8.9 0.9 €
20 g Simcoe BIO (Jul) Pellets 11.6 % Ébullition 20 minutes 16.1 1.6 €
15 g Mosaic (Jul) Pellets 11.3 % Ébullition 10 minutes 6.8 1.2 €
15 g Citra (Jul) Pellets 12.8 % Ébullition 0 minutes 0 1.35 €
20 g Mosaic (Jul) Pellets 11.3 % Ébullition 0 minutes 0 1.6 €
20 g Simcoe BIO (Jul) Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.6 €
40 g Mosaic (Jul) Pellets 11.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.2 €
50 g Citra (Jul) Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 4.5 €
Houblonnage à cru : 4.78 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1056 Wyeast American Ale (Jul) Liquide 9.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
86.9 17.0 1.9 6.9 4.2 326.9

Efficacité d'empâtage : 61%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Flocon d'Avoine à 52°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.1 L d'eau à 75.0°C

20 litres de départ (empâtage)
+ 15 litres rinçage à 80°C

Volume d'ébullition : 35 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Sucre de canne Brun, 10 g de Simcoe BIO (Jul)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra (Jul), 20 g de Simcoe BIO (Jul)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic (Jul)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra (Jul), 20 g de Mosaic (Jul)
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : inspiré de djofix

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