Recette #43 - Ale Saaz
- 3 décembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.3 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 91.5 % | 2.6 € |
80 g | Bio Malt Caramunich | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 5.6 % | - |
25 g | Bio Acidulated Malt | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 1.8 % | - |
15 g | Bio Malt Carafa | Weyermann | Grains | Empâtage | 1100 EBC | 1.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Saaz | Pellets | 3.7 % | Pré-ébullition | 75 minutes | 24.2 | - |
12 g | Saaz | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 10 minutes | 5.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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50 ml | - London | Danstar | Sèche | - |
Starter issu du starter pour #35, débuté le 01/12 faible volume. Complément 1l le 02/12. |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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107.0 | 4.2 | 16.1 | 28.6 | 37.5 | 289.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 3.6 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 10.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
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Ajouter les : 15 g de Saaz
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 12 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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