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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Porter Erable

  • 4 décembre 2021
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.7 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.016
Couleur
88 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 71.4 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 9.5 % -
400 g Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 9.5 % -
400 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 9.5 % -
Remplacement malt chocolat

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Fuggle Pellets 5.1 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
16 g Fuggle Pellets 5.1 % Ébullition 30 minutes 13 -
16 g Fuggle Pellets 5.1 % Ébullition 15 minutes 7.9 -
16 g Fuggle Pellets 5.1 % Ébullition 5 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
240 g Sirop d'érable Secondaire 10 jours -
20g/L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -
3 sachets car densité haute (qui le sera d'autant plus par le rajout du sirop d'érable)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 19.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Inspiré de la recette de "Zeth"

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Petite Porter sympa. L'amertume est contrebalancée par le sirop d'érable qui ajoute une légère et discrète note sucré.
Le dosage du sirop d'érable est plutôt bon. Il apporte une douceur sans prendre le dessus.

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