Pierro40
@pierro40
Brasseur amateur depuis 3/4 ans. Je teste des recettes, je fais des illustrations, je partage mes breuvages avec qui veut bien les goûter... Je brasse avec un Brewmonk 30L
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Recette [Pale Ale] Poivron
- 4 décembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 78.6 % | - |
450 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 16.1 % | - | |
150 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 60 minutes | 28.1 | - |
5 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 15 minutes | 5.4 | - |
5 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 15 minutes | 7.2 | - |
4 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 5 minutes | 1.7 | - |
4 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 5 minutes | 2.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 unités | Poivrons cuits au four | Secondaire | 7 jours | - |
Les poivrons sont cuits lentement au four à chaleur tournante pour qu'ils soient tendres en fondants |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 8.1 L d'eau à 72.2°C
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Palier Monopalier à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 12.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Amarillo
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de Amarillo, 5 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 4 g de Amarillo, 4 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Au nez ça sent très fort le poivron, c'est impressionnant !
En bouche, on a l'impression de manger du poivron.
Je vais essayer d'en refaire une avec du houblon en dry hop pour apporter des notes florales au poivron, ça peut être intéressant.
Testez-là ça vaut le coût !
En bouche, on a l'impression de manger du poivron.
Je vais essayer d'en refaire une avec du houblon en dry hop pour apporter des notes florales au poivron, ça peut être intéressant.
Testez-là ça vaut le coût !
Salut, en lisant ton avis le poivron a l'air d'être vraiment présent (un peu trop à mon goût). J'aimerai en faire une présence subtile mais bien présente. Aurais-tu des conseils, des choses à faire attention ou à ne pas faire. Ah et aussi quand tu dis au four, tu as fait comment exactement ? Poivron entier cuit au four et hop en DH ou tu as quand même enlevé la peau etc ?
Salut ! Merci pour ton commentaire
Le goût du poivron était très profus
Pour avoir des notes plus subtiles je te conseille de mettre moins de poivrons que ce que j'ai mis... Je n'ai pas plus d'informations à te donner sur un bon grammage par litre
Pour la cuisson, poivron entier, cuit au four lentement, la chair doit être tendre et généralement la peau se décolle toute seule, tu peux l'enlever avant de l'ajouter au moût. Je l'ai mis en DH, une bonne semaine. Tu peux le mettre moins longtemps pour avoir moins de goût
J'attends ton retour
Bon brassage !