Pierro40

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Brasseur amateur depuis 3/4 ans. Je teste des recettes, je fais des illustrations, je partage mes breuvages avec qui veut bien les goûter... Je brasse avec un Brewmonk 30L

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Recette [Pale Ale] Poivron

  • 4 décembre 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.012
Couleur
18 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 78.6 % -
450 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 16.1 % -
150 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 28.1 -
5 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 5.4 -
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 7.2 -
4 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 1.7 -
4 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 2.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 unités Poivrons cuits au four Secondaire 7 jours -
Les poivrons sont cuits lentement au four à chaleur tournante pour qu'ils soient tendres en fondants

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.1 L d'eau à 72.2°C
  •  
    Palier Monopalier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Amarillo, 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Amarillo, 4 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Au nez ça sent très fort le poivron, c'est impressionnant !
En bouche, on a l'impression de manger du poivron.
Je vais essayer d'en refaire une avec du houblon en dry hop pour apporter des notes florales au poivron, ça peut être intéressant.
Testez-là ça vaut le coût !

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Le Roublon 16 avr. 2023

    Salut, en lisant ton avis le poivron a l'air d'être vraiment présent (un peu trop à mon goût). J'aimerai en faire une présence subtile mais bien présente. Aurais-tu des conseils, des choses à faire attention ou à ne pas faire. Ah et aussi quand tu dis au four, tu as fait comment exactement ? Poivron entier cuit au four et hop en DH ou tu as quand même enlevé la peau etc ?

    • Pierro40 17 avr. 2023

      Salut ! Merci pour ton commentaire
      Le goût du poivron était très profus
      Pour avoir des notes plus subtiles je te conseille de mettre moins de poivrons que ce que j'ai mis... Je n'ai pas plus d'informations à te donner sur un bon grammage par litre
      Pour la cuisson, poivron entier, cuit au four lentement, la chair doit être tendre et généralement la peau se décolle toute seule, tu peux l'enlever avant de l'ajouter au moût. Je l'ai mis en DH, une bonne semaine. Tu peux le mettre moins longtemps pour avoir moins de goût
      J'attends ton retour
      Bon brassage !

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