Pierro40

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Brasseur amateur depuis 3/4 ans. Je teste des recettes, je fais des illustrations, je partage mes breuvages avec qui veut bien les goûter... Je brasse avec un Brewmonk 30L

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Recette [Pils] Alivio

  • 4 décembre 2021
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.020
Couleur
11 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
1.12
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 41.7 % -
155 g Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 6.5 % -
45 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 37 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 17.8 -
7 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 3.3 -
13 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.30 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.7 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Protéinique à 66°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Robe claire et mousse fine, au nez quelques arômes d'agrumes, en bouche ça coule tout seul, légère amertume qui dénote avec les pils communément rencontrées
Bien rafraichissante !

Discussions à propos de la recette

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