Strike
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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
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Recette Bière de Noël 2022
- 4 décembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pale Ale | Grains | Empâtage | 8 EBC | 56.2 % | - | |
650 g | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 15 EBC | 18.3 % | - |
250 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 7 % | - |
200 g | Malt Carared | Grains | Empâtage | 50 EBC | 5.6 % | - | |
160 g | Confiture d'oranges | Sucre | Ébullition - 5 minutes | 0 EBC | 4.5 % | - | |
150 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.2 % | - |
100 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 2.8 % | - |
50 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.5 | - |
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 20 minutes | 13.9 | - |
4 g | Northern Brewer | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 20 minutes | 5.5 | - |
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 10 minutes | 8 | - |
4 g | Northern Brewer | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 10 minutes | 3.1 | - |
4 g | Northern Brewer | Pellets | 10.7 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.5 | - |
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 10.9 % | Hors flamme | 10 minutes | 3.8 | - |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 10.9 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Entre 10°C et 14°C pour éviter le hop creep |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 unités | Cannelle en bâton | Ébullition | 10 minutes | - |
2 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
17 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
3 g | Muscade râpée | Ébullition | 10 minutes | - |
3 g | mélange pain d'épices | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
4g | ||||
1.5 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 77%
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 8.2 L d'eau à 75.9°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Magnum
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 4 g de Northern Brewer
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 4 g de Northern Brewer, 3 unités de Cannelle en bâton, 2 g de Graine de coriandre, 17 g de Écorce d'orange douce, 3 g de Muscade râpée, 3 g de mélange pain d'épices, 3 unités de Anis étoilé, 1.5 g de Nutriments pour levure
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 160 g de Confiture d'oranges
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 4 g de Northern Brewer, 10 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Recette de "MARCO69"
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
1ère dégustation après 3 semaines de carbo (17/09):
Mérite clairement de maturer quelques semaines voir quelques mois afin que les saveurs maltées et les épices s'équilibrent. Trop jeune à ce stade
On ressent les épices, mais de façon moins prégnante que la bière de Noël 2021.
Je ne distingue pas (encore) les saveurs type fruits des bois/fraise du houblon barbe rouge.
Niveau couleur une belle robe brun foncé.
Présence cependant d'un gros gros dépôt, sûrement dû à une floculation des protéines à cause de la pectine présente dans la confiture d'orange.
Après 2 mois:
Définitivement moins bonne que la bière de Noël 2021 mais reste tout de même agréable à boire.
On ressent bien les épices et les arômes de malts. Cependant le tout ne s'accorde pas comme je le souhaitais.
La muscade est trop présente et prend le dessus sur le reste des épices, laissant une amertume particulière lors des 1ères gorgées. Il faudrait réduire à 1g.
Les saveurs du houblon barbe rouge sont totalement absente.
Les avis sont donc assez tranchés: soit on adore, soit on déteste.
A refaire, je ne mettrai qu'un mélange d'épice "pain d'épices" et supprimerai l'ajout de confiture.
Quand au houblonnage, je remplacerai le barbe rouge par un houblon aux notes épicées.
Mérite clairement de maturer quelques semaines voir quelques mois afin que les saveurs maltées et les épices s'équilibrent. Trop jeune à ce stade
On ressent les épices, mais de façon moins prégnante que la bière de Noël 2021.
Je ne distingue pas (encore) les saveurs type fruits des bois/fraise du houblon barbe rouge.
Niveau couleur une belle robe brun foncé.
Présence cependant d'un gros gros dépôt, sûrement dû à une floculation des protéines à cause de la pectine présente dans la confiture d'orange.
Après 2 mois:
Définitivement moins bonne que la bière de Noël 2021 mais reste tout de même agréable à boire.
On ressent bien les épices et les arômes de malts. Cependant le tout ne s'accorde pas comme je le souhaitais.
La muscade est trop présente et prend le dessus sur le reste des épices, laissant une amertume particulière lors des 1ères gorgées. Il faudrait réduire à 1g.
Les saveurs du houblon barbe rouge sont totalement absente.
Les avis sont donc assez tranchés: soit on adore, soit on déteste.
A refaire, je ne mettrai qu'un mélange d'épice "pain d'épices" et supprimerai l'ajout de confiture.
Quand au houblonnage, je remplacerai le barbe rouge par un houblon aux notes épicées.