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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Bière de Noël 2022

  • 4 décembre 2021
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.6 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.023
Couleur
50 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 56.2 % -
650 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 18.3 % -
250 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7 % -
200 g Malt Carared Grains Empâtage 50 EBC 5.6 % -
160 g Confiture d'oranges Sucre Ébullition - 5 minutes 0 EBC 4.5 % -
150 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 4.2 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.8 % -
50 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
10 g Barbe Rouge Pellets 10.9 % Ébullition 20 minutes 13.9 -
4 g Northern Brewer Pellets 10.7 % Ébullition 20 minutes 5.5 -
10 g Barbe Rouge Pellets 10.9 % Ébullition 10 minutes 8 -
4 g Northern Brewer Pellets 10.7 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
4 g Northern Brewer Pellets 10.7 % Hors flamme 10 minutes 1.5 -
10 g Barbe Rouge Pellets 10.9 % Hors flamme 10 minutes 3.8 -
20 g Barbe Rouge Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Entre 10°C et 14°C pour éviter le hop creep
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 unités Cannelle en bâton Ébullition 10 minutes -
2 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
17 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
3 g Muscade râpée Ébullition 10 minutes -
3 g mélange pain d'épices Ébullition 10 minutes -
3 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
4g
1.5 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.2 L d'eau à 75.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 4 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 4 g de Northern Brewer, 3 unités de Cannelle en bâton, 2 g de Graine de coriandre, 17 g de Écorce d'orange douce, 3 g de Muscade râpée, 3 g de mélange pain d'épices, 3 unités de Anis étoilé, 1.5 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 160 g de Confiture d'oranges
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 4 g de Northern Brewer, 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 11.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Secondaire = Houblonnage

Source : Recette de "MARCO69"

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
1ère dégustation après 3 semaines de carbo (17/09):
Mérite clairement de maturer quelques semaines voir quelques mois afin que les saveurs maltées et les épices s'équilibrent. Trop jeune à ce stade
On ressent les épices, mais de façon moins prégnante que la bière de Noël 2021.
Je ne distingue pas (encore) les saveurs type fruits des bois/fraise du houblon barbe rouge.

Niveau couleur une belle robe brun foncé.

Présence cependant d'un gros gros dépôt, sûrement dû à une floculation des protéines à cause de la pectine présente dans la confiture d'orange.

Après 2 mois:
Définitivement moins bonne que la bière de Noël 2021 mais reste tout de même agréable à boire.
On ressent bien les épices et les arômes de malts. Cependant le tout ne s'accorde pas comme je le souhaitais.
La muscade est trop présente et prend le dessus sur le reste des épices, laissant une amertume particulière lors des 1ères gorgées. Il faudrait réduire à 1g.
Les saveurs du houblon barbe rouge sont totalement absente.

Les avis sont donc assez tranchés: soit on adore, soit on déteste.

A refaire, je ne mettrai qu'un mélange d'épice "pain d'épices" et supprimerai l'ajout de confiture.
Quand au houblonnage, je remplacerai le barbe rouge par un houblon aux notes épicées.

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