Pierro40
@pierro40
Brasseur amateur depuis 3/4 ans. Je teste des recettes, je fais des illustrations, je partage mes breuvages avec qui veut bien les goûter... Je brasse avec un Brewmonk 30L
29
Recettes
4
Abonnés
Recette [Blanche] Effluves mellifères - sureau/miel
- 4 décembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 50.2 % | - |
744 g | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 37.3 % | - |
250 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 12.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 50 minutes | 26.4 | - |
5 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 50 minutes | 13.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 g | Miel | Ébullition | 10 minutes | - |
40 g | Fleurs de sureau | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Wit-style | Llalemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 5.6 L d'eau à 59.8°C
-
Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Amarillo, 5 g de Amarillo
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 125 g de Miel, 40 g de Fleurs de sureau
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
On sent bien le sureau sans qu'il soit dérangeant. Corps léger et doux. On sent un peu le miel en fin de bouche.