Pierro40
@pierro40
Brasseur amateur depuis 3/4 ans. Je teste des recettes, je fais des illustrations, je partage mes breuvages avec qui veut bien les goûter... Je brasse avec un Brewmonk 30L
29
Recettes
4
Abonnés
Recette [Blanche] Caresse voluptueuse - Hibiscus
- 4 décembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 50.2 % | - |
744 g | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 37.3 % | - |
250 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 12.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 20 minutes | 10.8 | - |
J'ai décidé de faire seulement 30 minutes d'ébullition le jour du brassage par manque de temps | |||||||
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes | 10.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
40 g | Fleurs d'hibiscus | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Wit-style | Llalemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 5 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Fleurs d'hibiscus
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Mosaic
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Très belle couleur rose/rouge. Bulles et mousse fines. Au nez on sens bien la fleur, presque une odeur de grenadine. En bouche on sent bien l'hibiscus, léger (peu d'alcool).